Cadena de la Pimienta Gorda
En Honduras, la mayor productividad se encuentra en el departamento de Santa Bárbara, específicamente en los municipios de Ilama, San José de Colinas, Gualala, Nueva Celilac, Petoa, San Nicolás, Atima, San Vicente y La Arada. En menor cantidad en los departamentos de Yoro, Cortés, Lempira y Copán. En el marco de la cadena se ha desarrollado un (1) Comité de Cadena conformado por los diferentes actores del bloque central y servicios de apoyo con quienes se elaboró el Acuerdo Marco de Competitividad de la Cadena (AMC) para el fortalecimiento del rubro.
En el 2012, en seno del Comité de Cadena se desarrolló el proyecto de “Procesamiento de la Pimienta Gorda para la elaboración de vino a partir de la fruta madura y la obtención de té proveniente de la hoja para aprovechar todas las bondades de la planta, mejorando la economía de los productores”, con el propósito de generar ingresos para las familias de las zonas rurales y fortalecer la economía local por medio del procesamiento integral del remanente de las cosechas de pimienta. Por medio del proyecto surgió la microempresa de procesamiento “Granos Aromáticos” conformada por socias y esposas de socios de la Cooperativa Agrícola de Pimienta Gorda Ilama Limitada (COAPIGOR).